Король мертв — король жив: станут ли биткойны новыми деньгами? — Крипто обменик

Король мертв — король жив: станут ли биткойны новыми деньгами?

19 ноября 2020

Кажется, есть старая добрая поговорка, что «Кэш — король» ушла в прошлое. Сегодняшняя ситуация стремительно меняется: во многих странах операции с наличными деньгами постепенно исчезают, а финансовые ресурсы все больше оцифровываются и централизуются. Но стоит ли уже закапывать монеты и купюры?

Различные технологические, экономические и социальные преобразования означают, что мы приближаемся к образу мечты — общества, выживающего без денег. Это видение распространилось от Китая до Швеции, охватив корпорации и правительства разных стран.
Очевидно, что современные изменения делают жизнь намного комфортнее даже рядовому потребителю — например, достаточно прислонить карту или мобильный телефон при покупках. Однако прощание с наличными также может иметь непредвиденные последствия, которые стоит обсудить, прежде чем желание прекратить носить настоящий кошелек будет выполнено.
Сегодня самый простой способ делать покупки анонимно — просто использовать наличные. Иная ситуация в цифровом пространстве, где большинство цифровых транзакций регистрируются посредниками. Например, если вы совершаете платежи с помощью программного обеспечения, в транзакции могут быть задействованы три или четыре финансовых посредника, даже если получатель платежа стоит перед вами. Каждый брокер потенциально может подвергать цензуре, контролировать и извлекать выгоду из ваших данных транзакций напрямую или путем передачи их третьим лицам.
Уже сегодня стоит задуматься о том, что произойдет с нами, когда мы потеряем конфиденциальность, которую до сих пор могли обеспечить наличные деньги. В то же время есть еще более конкретные вопросы о полномочиях правительств, финансовых учреждений и цифровых корпораций, управляющих нашими данными.
Скептики могут спросить: какая разница, если эти брокеры знают обо мне то и это? В конце концов, я обычный человек, живущий нормальной и обычной жизнью. Почему это должно меня беспокоить? Стоит отбросить этот аргумент: потому что то, что мы покупаем или продаем, говорит о нас больше, чем слова.
Другими словами, не имея больше эквивалента цифровых денег, безналичное общество становится обществом, члены которого обменивают финансовую конфиденциальность на комфорт и удобство.
Под увеличительным стеклом
Помимо финансовых посредников, собирающих платежные данные, есть еще два ключевых игрока, для которых наши платежные данные интересны или полезны: правительства и технологические гиганты.
Действия правительства по сбору данных о гражданах активизировались, особенно в контексте пандемии COVID-19, что усилило участие правозащитников в дебатах о свободе личности, поскольку технологии, по сути, позволяют осуществлять постоянный мониторинг граждан.
Тщательно отслеживая смартфоны людей, используя сотни миллионов камер распознавания лиц и обязывая людей проверять температуру и состояние своего тела и сообщать о них, власти могут не только быстро идентифицировать предполагаемых носителей коронавируса, но также собирать и хранить различную личную информацию. Добавим к этому, информацию о платеже — и вот мы как под увеличительным стеклом, возможно, не говоря ни слова. Мы видим, что происходит при диктатурах, скажем, в Китае, где граждане получают баллы «социального кредита» за покупку детских товаров или когда они теряют баллы за покупку сигарет, или исключаются из денежной системы из-за курения или критики коммунистической партии.

Еще один участник рынка, который собирает и передает наши платежные данные третьим сторонам, — это технологические гиганты. После любой цифровой транзакции мои данные продаются на рынках личной информации без запроса или возможности делиться прибылью. Благодаря широким возможностям анализа данных за несколько минут моя информация о закупках утонула в растущей системе надзорного капитализма.
Мы можем только представить, сколько данных будет собирать Facebook, введя свою цифровую валюту, Libra, с 2,7 миллиардами активных пользователей социальных сетей в месяц, а также добавив пользователей WhatsApp, Istagram и Messenger. Только подумайте, как аналитика больших баз данных и искусственный интеллект смогут обрабатывать и отслеживать поведение пользователей, информацию о платежах и перекрестный анализ активных пользователей по всему миру.
Так кому можно доверять?

Пока наличные деньги были единственным способом остаться практически анонимным, такая возможность продлится недолго. Оцифровка расчетов в разных странах идет по-разному, но в ближайшее десятилетие расчет наличными практически исчезнет. Тогда возникает вопрос — кому можно доверять? К сожалению, доверие к правительствам из-за безответственной, диктаторской или популистской политики только снижается — по данным ОЭСР, в 2019 году только 45% граждан доверяли центральному правительству.
Таким образом, существует потребность в цифровом эквиваленте наличных денег, которым не управляют правительства, финансовые посредники или технологические компании, которые могут обеспечить доверие.
Технология блочной схемы (англ.- blockchain) также называется протоколом доверия (англ. — Trust protocol), поскольку эта технология позволяет совершать транзакции между незнакомцами без посредников, обеспечивая анонимность данных с помощью криптологии. Еще в 1981 г. изобретатели пытались обеспечить безопасность и конфиденциальность данных в Интернете криптологически, но в то время ни технологии, ни пользователи Интернета не были готовы к этому, потому что конфиденциальности не уделялось много внимания. Например, еще в 1993 году математик Дэвид Чаум разработал eCash, цифровую платежную систему, которая позволяет производить анонимные переводы, но эта идея потерпела крах из-за отсутствия интереса пользователей Интернета к своей конфиденциальности. Компания г-на Чаума просто обанкротилась. Десять лет спустя все было по-другому. 2008 г. Сатоши Накамото опубликовал 9-страничный документ, представляющий новый протокол, который позволяет проводить анонимные и безопасные расчеты друг с другом без финансового посредника с использованием криптовалюты — биткойн. Таким образом, появилась возможность построить новое поколение взаимного доверия, основанного на математических решениях.

Валюта без правительства и географии

Вот почему биткойны или другая независимая криптовалюта — отличная идея. Он отвечает потребностям сложной системы не потому, что это криптовалюта, а именно потому, что у нее нет владельца, правительства, которое может решать ее судьбу. Он принадлежит толпе, своим пользователям.
Пока меньше 1 процента населения когда-либо использовали биткоин (т.е. не более 70 миллионов человек). Однако само его существование — это страховой полис, который будет напоминать правительствам (по данным Фонда прав человека, более 50 процентов населения мира живет при авторитарном правлении), что валюта больше не является их монополией. Это дает нам, публике, страховой полис от будущего Оруэлла.
Таким образом, независимые криптовалюты могут обеспечить анонимность и конфиденциальность данных. В отличие от оплаты картой или банковским переводом, когда финансовый посредник утверждает транзакцию и собирает нашу информацию, только две прямые стороны транзакции участвуют в платежах в криптовалютах. Таким образом, расчеты в биткойнах или другой независимой криптовалюте нельзя централизовать, монополизировать, девальвировать, отслеживать или ограничивать географически.
Однако стоит подчеркнуть, что эта независимость, конфиденциальность, анонимность возможны только в том случае, если сеть криптовалюты независима, то есть криптовалюты не выпускаются центральными банками или корпорациями, такими как Facebook.
Примером независимой криптовалютной сети является Lightning Network. Он работает на основе децентрализованной системы технологии цепочки блоков. Используя реальные блоки биткойнов или цепные операции и смарт-контракты (англ. — smart Contracts), можно создать защищенную сеть участников, в которой операции выполняются в большом количестве и за считанные миллисекунды. Есть также другие частные цифровые проекты, которые могут иметь потенциал (Monero, ZCash, Grin, Beam, MobileCoin и т. Д.) И помогают сохранить ценность наличных денег в цифровом мире. В любом случае, криптовалютные проекты интенсивно развиваются и тестируются для создания глобальной платежной сети, которая сохранит конфиденциальность и права человека на конфиденциальность в информационную эпоху.

Поскольку криптовалюта родилась и внезапно стала популярной в последнее десятилетие, очень много цифровых валютных систем без географических границ — государственных и частных, централизованных и децентрализованных или их комбинации — могут появиться параллельно в этом десятилетии. Хотя детали все еще уточняются, все больше кажется, что мы уже можем рассматривать будущий цифровой эквивалент наличных денег.

Техподдержка

Возникли вопросы? Ответим вам в течение 1 минуты.


Регистрация

ФИО

E-mail

Телефон

Пароль

У меня уже есть учётная запись

Нажимая кнопку Зарегистрироваться, вы соглашаетесь с Правилами партнёрской программы

Вход

E-mail

Пароль

Введён неверный логин или пароль

Нажимая кнопку Зарегистрироваться, вы соглашаетесь с Правилами партнёрской программы